Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление об устранении нарушений закона руководителю Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству требований законодательства при реализации контрольно-надзорных функций и полномочий в сфере административной юрисдикции.

Установлены неединичные факты необоснованного отказа в выдаче разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов субъектам предпринимательской деятельности, осуществления мероприятий по контролю с нарушением установленной процедуры их проведения, а также невыдачи проверяемым субъектам в необходимых случаях предписаний об устранении допущенных нарушений нормативных требований в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Имели место случаи ненадлежащего оформления итоговых актов проверок, необоснованного возложения на хозяйствующие субъекты не предусмотренных законом обязанностей по представлению копий документов, неполного проведения проверочных мероприятий по сообщениям о гибели водных биоресурсов.

Выявлены факты несоблюдения должностными лицами управления Росрыболовства требований действующего федерального законодательства при привлечении к административной ответственности. В частности, не в полной мере реализовывались полномочия по разрешению в судебном порядке вопроса о конфискации орудий совершения правонарушений, необоснованного наложения административных штрафов на граждан, осуществляющих трудовую деятельность на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также прекращения производств по делам об административных правонарушениях в отсутствие предусмотренных законом оснований.

Не в полном объеме в территориальном управлении исполнялись требования законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд. В частности, допускались нарушения сроков внесения изменений в план закупок на очередной финансовый год и размещения соответствующей информации в сети Интернет.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству представление, в котором потребовал устранить допущенные нарушения закона, способствующие им причины и условия, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования взято на контроль управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.