Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление об устранении нарушений закона руководителю Уральского управления Ростехнадзора

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства при реализации контрольно-надзорных и разрешительных полномочий Уральским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Установлено, что в ряде действующих в управлении организационно-распорядительных документов о назначении должностных лиц, уполномоченных осуществлять постоянный государственный надзор, значились сотрудники, ранее уволенные с государственной гражданской службы.

В графики проведения мероприятий по контролю в отношении объектов магистрального трубопроводного транспорта включались меры по проверке соблюдения законодательства, не относящиеся к предмету государственного надзора в указанной сфере.

Наряду с этим, выявлены случаи нарушения требований федерального законодательства о лицензировании деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов, связанные с неполнотой осуществления предлицензионного контроля в отношении соискателей лицензий.

Также допускались факты непринятия государственными инспекторами мер по устранению причин совершения административных правонарушений в сфере промышленной безопасности, выявленных в ходе контрольно-надзорной деятельности управления, а также по профилактике фактов несоблюдения нормативных требований при эксплуатации газового оборудования.

С учетом этих обстоятельств заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление руководителю Уральского управления Ростехнадзора, потребовав устранить допущенные нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования взято управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе на контроль.