Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин провел в г. Екатеринбурге межведомственное совещание по вопросам соблюдения прав граждан на оплату труда


Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин провел в г. Екатеринбурге межведомственное совещание по вопросам соблюдения прав граждан на оплату труда на территории Свердловской области.

В совещании приняли участие исполняющий обязанности Губернатора региона Алексей Орлов, федеральный инспектор по Свердловской области Руслан Садыков, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, руководство и аппарат прокуратуры области, руководящие работники органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих служб, главы муниципалитетов и иные приглашенные лица.

Отмечено, что прокурорами в Свердловской области во взаимодействии с властными структурами, органами местного самоуправления принимаются меры по защите трудовых прав граждан.

За 2018 – 2019 гг. по итогам надзорных мероприятий выявлено свыше 24,5 тыс. нарушений закона, внесено более 1,5 тыс. представлений, предъявлено 15,8 тыс. исков, объявлено 600 предостережений о недопустимости нарушения закона. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 2,3 тыс. должностных и юридических лиц. По фактам наиболее грубых нарушений закона по материалам прокурорских проверок возбуждено 46 уголовных дел.

В результате принятых мер удалось погасить задолженность по оплате труда в размере свыше 1,3 млрд рублей.

Однако ситуация с невыплатой заработной платы в Свердловской области продолжает оставаться напряженной, соблюдение прав граждан на оплату труда в полном объеме не обеспечено.

Высокий уровень неисполненных работодателями обязательств сохраняется в промышленной сфере, в области строительства, сельского хозяйства и ЖКХ.

В этих условиях не в полном объеме обеспечивается принятие эффективных мер по защите интересов трудящихся. Не всегда своевременно дается правовая оценка деятельности арбитражных управляющих организаций-банкротов. Выявляются и иные проблемы, негативно сказывающиеся на ситуации в рассматриваемой сфере правоотношений.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин в ходе совещания лично объявил предостережения о недопустимости нарушения закона руководителю Государственной инспекции труда в Свердловской области, главам отдельных муниципальных образований региона, а также директорам ряда предприятий, на которых допускались факты задержки выплаты заработной платы и иные нарушения трудового законодательства.

По итогам межведомственного совещания выработан комплекс мер, направленных на обеспечение соблюдения режима законности в сфере оплаты труда.