Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Свердловской области.

Сегодня, 8 февраля 2018 года в прокуратуре Свердловской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы надзорного органа в 2017 году и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на текущий год.



В заседании принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв. В своем выступлении он отметил, что в истекшем году работниками прокуратуры региона выполнен значительный объем работы на всех направлениях надзорной деятельности. Принятыми мерами удалось выявить и пресечь свыше 75 тыс. различных нарушений закона, добиться привлечения к ответственности 15,7 тыс. виновных лиц, возбуждения по материалам проверок 356 уголовных дел.

Несмотря на в целом позитивную динамику, остаются проблемными многие аспекты, характеризующие социальную обстановку. В области сохраняется значительный объем задолженности по зарплате, что требует от прокуроров дополнительной концентрации прилагаемых усилий. Большое число неразрешенных ситуаций имеется в сфере долевого строительства, которые также требуют повышенного внимания надзорного ведомства.
 


Существенного усиления требуют меры по обеспечению прав граждан в жилищно-коммунальном комплексе, прежде всего при предоставлении коммунальных услуг, управлении жилфондом, проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Ряд имеющихся острых проблем связан с состоянием экологической обстановки, в том числе с загрязнением природных объектов.

Несмотря на сокращение числа зарегистрированных преступлений, в области один из самых высоких в УрФО показателей удельного веса «уличной» и подростковой преступности, а работа по их профилактике недостаточно эффективна. Серьезными остаются проблемы с раскрываемостью криминальных деяний – в том числе таких общественно-опасных, как незаконный оборот наркотиков. Ощутимо снизилась результативность работы правоохранительных служб по выявлению преступлений экономической направленности.
 


Нуждается в совершенствовании антикоррупционная деятельность, при осуществлении которой надлежит сделать особый акцент на возмещении ущерба, причиненного правонарушениями данной категории, а также на проведении всесторонних проверок в структурах, ответственные сотрудники которых изобличались в совершении должностных преступлений.

Завершая выступление, Юрий Пономарёв подчеркнул, что важнейшим приоритетом в прокурорской деятельности по-прежнему остается реализация правозащитной функции, соблюдение трудовых, жилищных и иных социальных прав жителей региона. Пристальное внимание прокуроров должно быть заострено на обеспечении надзора за соблюдением бюджетного, налогового, антимонопольного законодательства, законности использования государственного и муниципального имущества.
 




Исчерпывающим образом должны быть реализованы полномочия в сфере координации борьбы с преступностью, обеспечения конституционных прав в уголовном судопроизводстве, противодействия экстремистским и террористическим проявлениям, борьбы с легализацией криминальных доходов. Важными направлениями прокурорской работы остаются соблюдение прав предпринимателей, недопущение противоправного вмешательства силовых структур в законную хозяйственную деятельность.

Определив конкретные задачи по повышению эффективности работы, заместитель Генерального прокурора России потребовал от руководства и аппарата прокуратуры Свердловской области обеспечить их должное выполнение, а также напомнил о персональной ответственности работников за реальное положение дел на порученных им участках надзора.