Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв направил в суд уголовное дело о присвоении денежных средств ООО «Плато-банк»

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв 02.04.2018 утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших руководителей общества с ограниченной ответственностью «Плато-банк», похитивших денежные средства банка путем выдачи кредитов подконтрольным юридическим лицам, не осуществляющим финансовую и хозяйственную деятельность.

По версии следствия, член общего собрания участников названной организации, являвшийся председателем наблюдательного совета банка, в июле 2012 года создал организованную группу, которой руководил до мая 2015 года. В состав этой преступной группы также вошли исполняющая обязанности председателя правления банка, начальник службы внутреннего аудита банка и иные лица.

В указанный период времени названные руководители коммерческого банка выдали подконтрольным им фирмам кредиты на общую сумму более 1,2 млрд. рублей, которые в последствии присвоили.

В целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению похищенными денежными средствами члены организованной группы совершили с ними финансовые операции и иные сделки, тем самым легализовали их.

Такие действия злоумышленников привели к неспособности банка удовлетворить требования кредиторов по обязательствам на сумму свыше 747 млн. рублей.

Для сокрытия признаков банкротства и оснований для отзыва лицензий исполняющая обязанности председателя банка обеспечила внесение в отчетность кредитной организации ООО «Плато-банк» заведомо недостоверных сведений об имуществе организации и ее финансовом положении, после чего представила ее в органы финансового контроля.

Приказом Центрального банка России от 13.05.2015 у ООО «Плато-банк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Решением Арбитражного суда Свердловской области данное кредитное учреждение признано несостоятельным (банкротом).

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении четырех обвиняемых направлено для рассмотрения по существу в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга.

В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях указанные лица обвиняются по части 4 статьи 160 (присвоение), статье 196 (преднамеренное банкротство), пунктам «а», «б» части 4 статьи 1741 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и статье 1721 (фальсификация отчетности финансовой организации) Уголовного кодекса Российской Федерации.