Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю управления Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу представление об устранении нарушений закона.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проверило исполнение требований законодательства при реализации контрольно-надзорных полномочий управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу.
        Установлено, что должностные лица учреждения допускали факты несоблюдения нормативно установленных требований при оформлении актов проверок поднадзорных юридических лиц, не внося в соответствующие документы необходимые сведения о выявленных нарушениях и допустивших их лицах.
        В отдельных случаях сотрудниками управления Роскомнадзора необоснованно ставился вопрос о привлечении юридического лица к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии – хотя обязанность по ее получению отсутствовала, а также давалась неверная квалификация совершенному административному правонарушению.
        Кроме того, имел место факт существенного нарушения процессуальных требований при оформлении материалов о совершенном правонарушении, что в последующем стало основанием для прекращения производства по возбужденному административному делу.
        По итогам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю управления Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу Марине Гвоздецкой представление, в котором потребовал устранить допущенные нарушения закона, способствующие им причины и условия, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.
        Рассмотрение акта прокурорского реагирования, а также устранение выявленных нарушений находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.