Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв поручил принять дополнительные меры к обеспечению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

        В соответствии с указаниями Генерального прокурора Российской Федерации на особом контроле прокуроров субъектов Российской Федерации находятся вопросы, связанные с реализацией жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
        Проведенный анализ состояния законности показал, что в Свердловской области ситуация в указанной сфере остается сложной.    
        Прокуроры ежегодно принимают меры, направленные на решение вопросов, связанных с увеличением бюджетного финансирования, своевременным исполнением предусмотренных соответствующей государственной программой мероприятий, обеспечением законности в деятельности отраслевых исполнительных органов государственной власти указанного региона.  
        Наряду с этим продолжена активная  исковая работа в защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В текущем году  прокурорами в суды заявлено 520 исков, большая часть которых уже рассмотрена и удовлетворена.
        Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что основной причиной нарушения жилищных прав сирот, в том числе длительного неисполнения судебных решений, является недостаточный объем финансирования данной статьи бюджетных расходов, который позволяет обеспечить жильем только 25-30% нуждающихся в жилье граждан.
        При этом, уполномоченными органами власти не всегда надлежащим образом осуществляется контроль за сроками исполнения государственных контрактов на строительство (приобретение) жилья, имеются недостатки в организации претензионной исковой работы в связи с несоблюдением застройщиками сроков строительства жилья.
        Более того, самими застройщиками допускаются факты хищения и нецелевого расходования денежных средств, выделенных  на строительство жилья для сирот.
        К примеру, установлены факты хищения застройщиком более 4,4 млн. руб., выделенных из областного бюджета на строительство 9 квартир для детей-сирот   в многоквартирном доме в г. Качканаре. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
        Также выявлены факты нецелевого расходования более 8,7 млн. руб., выделенных на строительство жилого дома в с. Николо-Павловское Пригородного района, в связи с чем, прокуратурой области инициировано проведение доследственной проверки.
        По-прежнему допускаются случаи несоответствия предоставляемых детям-сиротам жилых помещений установленным нормам и правилам.
        В частности, в ходе проверки установлено, что квартиры, предоставленные детям-сиротам в одном из жилых домов в г. Сухой Лог, имеют следы протекания кровли, плесень на стенах и потолках, при строительстве жилого дома допущены иные нарушения установленных требований. Только по результатам рассмотрения представлений прокурора, внесенных подрядчику и заказчику, проведены  ремонтные работы.
        Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой при проверке жилых помещений, предоставленных детям-сиротам в г. Североуральске. В целях их устранения прокуратурой застройщику жилого дома внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению нарушений, проведены работы по ремонту общего имущества и квартир жилого дома.
        Кроме того, состояние законности в указанной сфере свидетельствует о недостатках в организации работы уполномоченных органов власти по учету нуждающихся в жилье лиц, а также по контролю за сохранностью закрепленного за ними жилья.  
        В целом по итогам работы за 1 полугодие 2016 г. органами прокуратуры Свердловской области выявлено более 700 нарушений закона в обозначенной сфере, с целью устранения которых принят комплекс необходимых мер прокурорского реагирования.
        В связи с указанными обстоятельствами заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым в адрес Губернатора Свердловской области направлена информация о необходимости принятия дополнительных мер к надлежащей организации работы в сфере реализации жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.