Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв объявил предостережение о недопустимости нарушений закона главе Администрации г. Екатеринбурга в связи с непринятием мер по противопожарной охране городских лесов.

        Сегодня, 29 апреля 2015 г., заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв объявил предостережение о недопустимости нарушений закона главе Администрации г. Екатеринбурга Александру Якобу в связи с  непринятием мер по противопожарной охране городских лесов.

        Основанием для прокурорского реагирования стали результаты проверки, проведенной по жалобе жителя Екатеринбурге, обратившегося на личный прием к заместителю Генерального прокурора в приемную Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

        В ходе проверки установлено, что после включения в состав  территории городского округа лесных участков, с 2013 г. и до настоящего времени в отношении соответствующих территорий площадью свыше 29 тыс. гектар не приняты меры по противопожарному обустройству и обеспечению средствами предупреждения лесных пожаров.

        С началом пожароопасного периода непринятие должных мер по обеспечению надлежащей охраны городских лесов и отсутствие скоординированной работы уполномоченных органов и учреждений могут повлечь возникновение на территории региона чрезвычайной ситуации, а также угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан.

        Помимо объявления предостережения должностному лицу Администрации города Екатеринбурга заместитель Генерального прокурора России проинформировал о сложившейся ситуации Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, предложив рассмотреть вопрос деятельности органов местного самоуправления по обеспечению пожарной безопасности в городских лесах на заседании комиссии Правительства Свердловской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

        Ситуация в сфере обеспечения пожарной безопасности на территории региона находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.