Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление об устранении нарушений закона руководителю регионального управления Россельхознадзора

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения требований законодательства при осуществлении контрольно-надзорных полномочий Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

Установлено, что должностные лица указанного органа не во всех случаях исполняли установленные нормативные положения при организации и проведении проверок. В частности, не соблюдались требования об указании в распорядительных документах обязательных сведений о предмете и задачах проверок, основаниях их проведения и перечне документов, необходимых для представления проверяющим. Допускались и нарушения сроков направления приказов о проведении контрольных мероприятий в адрес проверяемых субъектов.

Не в полном объеме осуществлялся государственный ветеринарный надзор в отношении учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы, не планировались и не проводились плановые проверки деятельности станций по борьбе с болезнями животных.

Установлены неединичные факты поверхностного проведения мероприятий по контролю в отношении поднадзорных структур. Так, при проведении проверок соблюдения обязательных требований в области ветеринарии сотрудники Управления Россельхознадзора не обнаружили существенные нарушения, впоследствии выявленные прокурорскими проверками.

Не всегда обеспечивался должный контроль за выполнением выданных контролирующим органом предписаний об устранении серьезных нарушений ветеринарного законодательства, что создавало условия для возможного возникновения массовых заболеваний сельскохозяйственных животных.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Сергею Палевичу представление, потребовав устранения допущенных нарушений закона, способствующих им причин и условий, а также привлечения к ответственности виновных должностных лиц.

За рассмотрением акта прокурорского реагирования управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе установлен контроль.