Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев внес представление об устранении нарушений закона начальнику департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку законодательства о защите прав предпринимателей в департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу.
        Установлено, что в октябре 2015 года в указанный государственный орган поступило заявление директора екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Специализированная автобаза» об установлении предприятию нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, что необходимо для осуществления его производственной деятельности.
        В соответствии с законом, с момента принятия решения об утверждении таких нормативов либо об отказе в этом хозяйствующему субъекту в течение трех рабочих дней должен быть направлен либо вручен соответствующий документ. Однако должностные лица департамента Росприроднадзора данный срок без уважительных причин нарушили и о принятом решении заявителю не сообщили. В результате чего были созданы препятствия для реализации юридическим лицом своих прав, а также условия для бесконтрольного и несанкционированного размещения отходов.
        В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев внес представление начальнику департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу Борису Леонтьеву, потребовав устранить допущенные нарушения закона, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.