Заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководящего сотрудника Следственного изолятора № 1 и его подельника, обвиняемых во взяточничестве.

        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению бывшего начальника отделения дежурной службы Следственного изолятора № 1 ГУФСИН России по Свердловской области старшего лейтенанта внутренней службы 38-летнего Александра Алексеева в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение  через посредника взятки в виде денег за совершение незаконных действий в значительном размере), и 35-летнего гражданина Армении Вараздата Геворгяна в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).
        Следствие установило, что в период с сентября по декабрь 2013 г.  А. Алексеев с целью незаконного обогащения за денежное вознаграждение от В. Геворгяна неоднократно проносил в Следственный изолятор запрещенные предметы: сотовые телефоны, зарядные устройства к ним, сим-карты, зажигалки, шприцы, наручные часы - и передавал их содержащемуся под стражей знакомому Геворгяна. Всего за указанные незаконные действия Алексеев получил от Геворгяна взятку в размере 25 тыс. рублей.
        В отношении Алексеева избрана мера пресечения  в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, Геворгяну избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях обеспечения исполнения приговора судом по ходатайству следователя наложен арест на имущество Алексеева:  автомашину ВАЗ и мотоцикл ИЖ. В период проведения следствия он уволен с занимаемой должности.
        Предварительное расследование осуществляло следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Уральскому федеральном округу.В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению взяткодателя.
        Уголовное дело с обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Орджоникидзевский районный суд  г. Екатеринбурга.