Заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарёв объявил главам уральских муниципалитетов предостережения о недопустимости нарушений законодательства при подготовке к отопительному сезону.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проверило состояние законности в жилищно-коммунальной сфере.
        Установлено, что в отдельных муниципальных образованиях не уделяется должное внимание вопросам подготовки к предстоящему отопительному сезону.
        Так, в г. Троицке Челябинской области выявлено ненадлежащее техническое состояние зданий и оборудования городских котельных, для нормального функционирования которых необходим капитальный ремонт. Между тем, администрация города не выделяла денежные средства на его проведение в текущем году.
        Непринятие необходимых мер по организации бесперебойной работы объектов теплоэнергетики в условиях осенне-зимнего периода может привести к ограничению подачи тепла в жилые дома и на объекты социальной инфраструктуры.
        В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёва объявил исполняющему полномочия главы муниципального образования Александру Шишкову предостережение о недопустимости нарушений закона.
        Должностное лицо под роспись предупреждено о возможной ответственности в случае срыва обеспечения населения услугой теплоснабжения.
        Аналогичная мера прокурорского реагирования применена в отношении главы Полевского городского округа Свердловской области Александра Ковалева.
        Как установлено, по состоянию на сентябрь 2014 года муниципальное образование только на 88,8% подготовлено к работе в новом отопительном периоде. В том числе жилищный фонд подготовлен на 85,6%, котельные – на 76,9%, водопроводные сети – на 88,1%, канализационные сети – на 90%.
        Необеспечение нормальной работы систем теплоснабжения в условиях холодов может привести к существенному нарушению прав граждан. Такие последствия уже имели место в прошлом году, когда из-за ненадлежащей реализации указанных полномочий со стороны местной администрации и низким качеством подготовительных работ на теплосетях г. Полевской подача тепла горожанам началась с двухнедельным опозданием.
        В предостережении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, врученном Ковалеву, указано, что непринятие им мер к исправлению ситуации повлечет его привлечение к установленной законом ответственности.
        Кроме того, учитывая сложность обстановки, складывающейся в названных населенных пунктах, Юрий Пономарёв проинформировал об этом Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и исполняющего обязанности Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, предложив в рамках имеющихся полномочий обеспечить контроль за полнотой и своевременностью мер по надлежащей подготовке к зиме муниципальных образований в соответствующих субъектах Российской Федерации.
        Работа на данном направлении продолжается.