Заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарёв и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняли участие в Координационном совете Уполномоченных по правам человека в Уральском федеральном округе

Сегодня, 15 июня 2018 года, в Екатеринбурге, на площадке управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе состоялось заседание Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Уральском федеральном округе, посвященного вопросам защиты прав граждан на своевременную и полную выплату заработной платы.

В его работе приняли участие заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарёв, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин, работники управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, Уполномоченные по правам человека в Уральском федеральном округе, руководитель Государственной инспекции труда Свердловской области Федор Кравцов, а также другие приглашенные лица.

Со вступительным словом перед участниками мероприятия выступил заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарёв.

Он отметил, что органами прокуратуры на постоянной основе осуществляется надзор в сфере соблюдения трудовых прав граждан, в ходе которого принимаются активные меры по решению имеющихся на местах злободневных проблем, в первую очередь, связанных с невыплатой заработной платы.

В этой работе плодотворное содействие оказывает служба Уполномоченных по правам человека, которая не дожидаясь обращений и иных сигналов оперативно реагирует на факты нарушений трудовых прав граждан.

Все это в совокупности с мерами прокурорского реагирования позволяет добиваться реального результата.

В 2017 году в Уральском федеральном округе совместными усилиями удалось погасить долги по зарплате на сумму 3,7 миллиардов рублей, в текущем году – 1,1 миллиардов рублей.

В то же время проблемы в этой сфере сохраняются. Основной из них являются предприятия-банкроты, у которых, в подавляющем большинстве, даже после реализации оставшегося имущества недостаточно средств для выплаты работникам долгов по заработной плате.

Несмотря на эти обстоятельства, с каждым работодателем и собственником таких предприятий, а также арбитражными управляющими прокурорами проводится кропотливая работа, нацеленная на полное погашение задолженности по заработной плате и восстановление трудовых прав граждан. В целом итоги этой работы имеют положительный результат.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила, что государством проводится последовательная политика по укреплению гарантий трудовых прав граждан.

Несмотря на положительные тенденции в обеспечении и защиты трудовых прав граждан, ежегодно к Уполномоченному поступает значительное количество жалоб по вопросам нарушения трудовых прав граждан, в том числе на справедливую оплату за равный труд, незаконных увольнений с работы, защиты от безработицы и другие.

По результатам их рассмотрения оказано содействие в защите прав более чем 13,4 тыс. граждан, удалось добиться ликвидации задолженности по заработной плате для 12,5 тыс. работников.

Также выступили Уполномоченные по правам человека в Уральском федеральном округе со специальными докладами, касающимися восстановления трудовых прав граждан.

Участники заседания ответили на вопросы и открыто обсудили предложения по дальнейшему совершенствованию совместной работы Уполномоченных с органами прокуратуры, своевременному обмену информацией о нарушениях закона для более эффективного надзора и контроля, а также  повышению результативности в работе.