Заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников преступной группы, обвиняемых в попытке хищения около 10 млн рублей.

        Сегодня, 8 сентября 2014 года, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Захарчева, Максима Кондратенко и Романа Маркова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
        По версии следствия, в феврале-марте 2012 года старший оперуполномоченный отдела УМВД России по г. Челябинску Захарчев вступил в преступный сговор с бывшим сотрудником органов внутренних дел Кондратенко и Марковым, ранее проходившим службу в районном отделе федеральной службы судебных приставов России, с целью хищения денежных средств с банковского счета юридического лица, зарегистрированного в г. Челябинске.
        Для этого они изготовили поддельные удостоверения комиссии по трудовым спорам указанного предприятия, которые в соответствии с законодательством являются исполнительными документами, влекущими обязательное принудительное перечисление денежных средств. Затем они предъявили эти документы в межрайонный специализированный отдел судебных приставов г. Челябинска по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников, под предлогом взыскания в пользу сотрудников организации задолженности по заработной плате на сумму около 10 млн рублей.
        Однако довести до завершения преступный умысел соучастникам не удалось по независящим от них причинам.
        В ходе предварительного следствия Захарчев был уволен из органов МВД России.
       Расследование проводило следственное управление СК России по Уральскому федеральному округу. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г. Челябинска.