Заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарёв возглавил делегацию российских прокуроров на встрече с руководителями органов прокуратуры Республики Казахстан, проводимой в г. Астане.

         Накануне, 7 августа 2014 года, в г. Астане Республики Казахстан открылась встреча руководителей прокуратур приграничных регионов Казахстана и Российской Федерации.

Фото: пресс-центр Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

         С принимающей стороны в форуме участвуют Генеральный прокурор Республики Казахстан Асхат Даулбаев, его заместители, руководители Департаментов Генеральной прокуратуры Казахстана, прокуроры приграничных областей, городов и районов, другие ответственные работники.
         Российскую делегацию возглавляет заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв. В состав делегации вошли руководители подразделений Генпрокуратуры России, прокуроры субъектов Уральского, Приволжского, Сибирского и Южного федеральных округов, непосредственно граничащих с Казахстаном, приравненные к ним транспортные прокуроры.

Фото: пресс-центр Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

         В ходе встречи обсуждаются вопросы сотрудничества обеих стран в правовой сфере, в том числе в борьбе с трансграничной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией, экстремизмом и терроризмом, торговлей людьми. Серьёзное внимание уделено рассмотрению и анализу проблем противодействия экономической контрабанде, обеспечения экологической безопасности и охраны природных ресурсов, а также иным значимым темам, рассматриваемым в контексте расширяющихся интеграционных процессов.

Фото: пресс-центр Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

         В рамках проводимых на встрече мероприятий осуществляется обмен позитивным опытом работы на приоритетных направлениях прокурорской деятельности. В ходе дискуссий коллеги делятся друг с другом имеющимися наработками в области противодействия различным видам транснациональной преступности с учетом особенностей правоприменительной практики.
         В свете ранее подписанного в г. Астане межгосударственного договора о Евразийском экономическом союзе участниками форума подчёркнута необходимость расширения двустороннего сотрудничества, дальнейшего совершенствования механизмов международно-правового взаимодействия, объединения усилий и совместного поиска оптимальных решений в целях обеспечения верховенства закона.

Фото: пресс-центр Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

         В своем выступлении Юрий Пономарев от имени Генеральной прокуратуры Российской Федерации выразил глубокую признательность казахстанским коллегам за предоставленную возможность двустороннего обсуждения актуальных вопросов, и высказал твёрдую убежденность, что данная встреча придаст дополнительный импульс дальнейшему укреплению связей между органами прокуратуры Казахстана и России, способствует повышению эффективности их деятельности.