Заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарёв направил в суд уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя губернатора Челябинской области.

        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя губернатора Челябинской области Олега Грачёва. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (организация клеветы).
        По версии следствия, с октября по декабрь 2012 года Грачёв организовал распространение заведомо ложных сведений в отношении председателя Челябинского областного суда. По его указанию непосредственный исполнитель преступления, выдавая себя за бывшего сотрудника подразделения по борьбе с организованной преступностью, дал интервью журналисту одной из телепрограмм, сообщив при этом не соответствующую действительности информацию, подрывающую репутацию должностного лица.
        Данное интервью было показано в телепередаче, вышедшей в эфир в декабре 2012 года накануне заседания Высшей квалификационной коллегии судей России, на котором должен был решиться вопрос о продлении полномочий председателя облсуда. Впоследствии по иску потерпевшего Останкинский районный суда г. Москвы своим решением возложил на телекомпанию обязанность опровергнуть распространенные ложные сведения.
        В настоящее время уголовное дело направлено в суд.