Заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин провел в Кургане межведомственное совещание по вопросам обеспечения законности в жилищно-коммунальной сфере

Сегодня, 17 декабря 2019 года, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин провел в г. Кургане межведомственное совещание по вопросам обеспечения законности в жилищно-коммунальной сфере на территории региона.

В его работе приняли участие губернатор Курганской области Вадим Шумков, главный федеральный инспектор по Курганской области Артем Пушкин, руководство и аппарат прокуратуры области, руководители территориальных подразделений федеральных органов и органов исполнительной власти региона, главы муниципальных образований.

На совещании отмечено, что прокурорами Зауралья во взаимодействии с властными структурами и органами местного самоуправления системно принимаются меры по обеспечению законности в сфере ЖКХ.

Вместе с тем на объектах коммунальной инфраструктуры зафиксированы многочисленные технологические инциденты, в том числе в новом осенне-зимнем периоде.

Объем просроченной задолженности организаций коммунального комплекса за поставленные топливно-энергетические ресурсы остается значительным.

Прокурорами выявлялись нарушения законодательства, связанные с неэффективным обеспечением прохождения отопительного сезона и проблемами при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Установлены факты неполноты принятых мер по взысканию задолженности по платежам за капитальный ремонт, реализации полномочий по решению вопросов местного значения, касающихся предоставления гражданам жилищно-коммунальных услуг.

Эти и другие возникающие в данной области правоотношений вопросы требуют принятия дополнительных мер со стороны уполномоченных органов.

В ходе совещания заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин лично объявил предостережения ряду должностных лиц органов исполнительной власти региона, а также 6-ти главам муниципальных образований Курганской области, не обеспечившим надлежащую реализацию возложенных на них полномочий в сфере ЖКХ.

По результатам обсуждения проблем, обозначенных в повестке межведомственного совещания, определен перечень мероприятий, подлежащих исполнению в предстоящий период, направленных на неукоснительное соблюдение требований законодательства в рассматриваемой сфере правоотношений.