Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Тюменской области.

Сегодня, 19 июля 2018 года в прокуратуре Тюменской области состоялось расширенное заседание коллегии облпрокуратуры, на котором подведены итоги работы надзорного органа  в первом полугодии 2018 года и определены задачи по укреплению законности и правопорядка во втором полугодии текущего года.

В работе заседания принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв. В частности,  он отметил, что в истекшем отчетном периоде прокурорами в Тюменской области проделана серьезная результативная работа по многим направлениям. Так, при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека пресечено более 22 тыс. нарушений, по актам прокурорского реагирования привлечено к ответственности почти 5 тыс. виновных лиц.



Вместе с тем, основной акцент в выступлении заместителя Генпрокурора России был сделан на проблемных вопросах. Он указал, что в регионе не теряет остроты ситуация с соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, в том числе в части организации работы  правоохранительных органов по ее декриминализации. Окончательно не разрешены проблемы дольщиков, своевременно не получивших обещанного жилья, а также вопросы с соблюдением трудовых прав граждан – прежде всего обусловленные наличием непогашенных долгов по зарплате на конкретных предприятиях.

В отдельных территориях области не вполне благополучна экологическая обстановка, в том числе в сфере обращения с отходами. Имеются определенные проблемы в работе правоохранительных органов региона на ряде важных направлений борьбы с преступностью, включая профилактику подростковой преступности и борьбу с незаконным наркооборотом. Отмечен ряд недостатков в работе служб правоохраны в области противодействия легализации криминальных доходов.

Пристального внимания заслуживают вопросы защиты прав предпринимателей, недопущения фактов противоправного вмешательства в  хозяйственную деятельность. Важнейшей задачей остается эффективная реализация прокурорами правозащитной функции, прежде всего в части соблюдения прав наиболее уязвимых категорий населения.



Дальнейшего совершенствования требует организация надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, исполнением законодательства при осуществлении процессуальной и оперативно-розыскной деятельности. Нуждается в усилении координация работы уполномоченных служб по противодействию коррупции, выявлению и пресечению экстремистской деятельности, повышению уровня антитеррористической защищенности.

Указав на необходимость концентрации дополнительных усилий на обозначенных и иных приоритетных направлениях надзора, Юрий Пономарёв предупредил тюменских коллег о персональной ответственности за конкретные результаты служебной деятельности.





Кроме того, сегодня Юрий Пономарёв совместно с руководством,  сотрудниками и ветеранами прокуратуры Тюменской области, а также приглашенными гостями принял участие в торжественной церемонии открытия нового здания прокуратуры города Тюмени.



Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации искренне поздравил работников городской прокуратуры с новосельем, высказав убежденность, что значительное улучшение условий работы позитивно скажется на результативности надзорной деятельности. Он пожелал тюменским коллегам больших успехов в их дальнейшей работе по укреплению законности.

19.07.2018