Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв опротестовал противоречащие законодательству правовые акты, регламентирующие вопросы обеспечения земельными участками многодетных семей в Тюменской области.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проанализировало состояние законности в сфере обеспечения на территории Тюменской области земельными участками граждан, имеющих трех и более детей.
        Установлено, что в ряде муниципалитетов нормативные правовые акты органов местного самоуправления, регламентирующие указанную сферу правоотношений, не соответствуют положениям действующего законодательства.
        В частности, постановлением администрации Ишимского муниципального района от 24.10.2013 № 171 утвержден административный регламент предоставления муниципальной услуги «Бесплатное предоставление земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». Согласно содержащимся в нем положениям, у лиц, претендующих на предоставление таких участков, чиновниками истребовались документы, подтверждающие факт проживания обоих родителей на территории муниципального образования.
        Между тем, закон не предусматривает такую обязанность для обоих родителей. Согласно действующему законодательству, для подачи заявления на получение земельного участка достаточно документа, подтверждающего факт проживания одного из родителей, а в семье, состоящей из одного родителя (усыновителя) и трех детей - одного родителя (усыновителя). Неправомерное установление в правовом акте муниципального уровня обязанности, не предусмотренной законом, может повлечь за собой необоснованные отказы многодетным гражданам в реализации права на получение бесплатно земельного участка.
        Аналогичные незаконные положения содержатся в административном регламенте, утвержденном постановлением администрации Тобольского муниципального района от 17.04.2014 № 28.
        В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв принес главам администраций соответствующих муниципальных образований протесты на указанные правовые акты, потребовав привести их в соответствии с требованиями законодательства.
        Кроме того, в целях пресечения и недопущения впредь подобных фактов административного произвола об изложенном проинформирован Губернатор Тюменской области Владимир Якушев.