Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв направил в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя филиала ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Уральскому федеральному округу.

        Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя филиала Федерального государственного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Уральскому федеральному округу, а также его сообщника – бывшего заместителя генерального директора ООО «Реставратор» г. Екатеринбурга.
        Первый обвиняется по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), второй - по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия).
        По версии следствия, в 2011 году бывший руководитель указанного филиала ФГБУК «АУИПИК» заключил от имени учреждения договор с ООО «Реставратор» на производство ремонтно-строительных работ по усилению фундамента объекта исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения - «Комплекс зданий площади Первой Пятилетки, 1928-1934 г.г., архитекторы П.В. Оранский, В.В. Безруков, М.Ф. Рейшер, Васильев: Дом жилой», расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ильича, д. 2.
        Заранее зная, что обозначенный в договоре месячный срок выполнения работ не будет соблюден, руководитель филиала при содействии указанного представителя коммерческой структуры инициировал изготовление не соответствующей действительности первичной учетной документации, а затем подписал ее.
        На основании этого подрядчику в счет оплаты работ было перечислено более 9,3 млн. рублей при их фактической стоимости в 905 тыс. рублей. В результате противоправных действий объект культурного наследия оказался поврежден, а государству причинены тяжкие последствия в виде значительного материального ущерба в размере 8,4 млн. рублей.
        Уголовное дело расследовало четвертое следственное управление Главного следственного управления СК России. После утверждения обвинительного заключения оно направлено в Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга.