Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Челябинской области

Сегодня, 23.01.2018 в г. Челябинске состоялось расширенное заседании коллегии прокуратуры Челябинской области, на котором подведены итоги работы за 2017 год и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на 2018 год.

В заседании принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
 

В своем выступлении он в целом положительно оценил работу южноуральских коллег, отметив, что в истекшем году им удалось достичь положительных результатов по многим направлениям деятельности, пресечь свыше 46 тыс. нарушений закона, добиться привлечения к ответственности более 11 тыс. виновных лиц и возбуждения по итогам надзорных проверок 261 уголовного дела.

Вместе с тем, Юрий Пономарёв акцентировал особое внимание на проблемных участках. Несмотря на прилагаемые усилия, не получил окончательного разрешения вопрос с восстановлением прав участников долевого строительства ряда многоквартирных домов. Значительным  остается размер непогашенной задолженности по заработной плате.



Пристального прокурорского внимания требует решение задач по обеспечению надлежащего предоставления гражданам коммунальных услуг, соблюдения законности при управления жилфондом, проведения мероприятий по его капитальному ремонту. Сложной остается обстановка с соблюдением законодательства об охране окружающей природной среды, вызывает обеспокоенность состояние атмосферного воздуха.

Несмотря на сокращение числа фактов гибели граждан вследствие  причин криминального характера, в том числе в результате совершения убийств, в области возросло общее количество зарегистрированных преступлений, при этом отмечен почти 40-процентный рост особо тяжких криминальных проявлений.



Недостаточно эффективна работа правоохранительных служб региона по раскрытию преступлений. Высок уровень рецидивной преступности, а также удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними. Непростой остается наркоситуация в регионе.

Требует активизации деятельность прокуроров в сфере надзора за соблюдением прав предпринимателей, противодействия легализации криминальных доходов. В серьезном усилении нуждается работа по противодействию коррупции, выявлению уголовно-наказуемых деяний указанной категории и возмещению причиненного ими ущерба.

Стержневой приоритетной задачей надзорного ведомства остается реализация правозащитной функции, отстаивание прав и законных интересов граждан из наименее защищенных слоев населения.



Обозначив перед руководством и коллективом прокуратуры Челябинской области конкретные задачи, направленные на повышение результативности надзорной деятельности на указанных и иных значимых направлениях, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации напомнил коллегам о персональной ответственности за итоговые результаты работы и ее реальное влияние на состояние законности на поднадзорной территории.