Заместитель Генерального прокурора РФ Игорь Ткачев провел совещание по вопросам защиты прав граждан и предпринимателей в условиях распространения коронавирусной инфекции в УрФО

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Игорь Ткачев в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам укрепления законности и правопорядка в Уральском федеральном округе в рамках проводимых мероприятий по минимизации последствий распространения коронавирусной инфекции.

В совещании приняли участие прокуроры субъектов, входящих в Уральский федеральный округ, прокуроры наиболее крупных городов и районов, а также работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В ходе мероприятия отмечено, что в ряде регионов в результате вмешательства прокуратуры устранены пробелы в правовом регулировании вопросов, связанных с предоставлением финансовой помощи хозяйствующим субъектам и обеспечением права льготного проезда граждан в общественном транспорте.

Приняты меры по защите трудовых прав медицинских работников на получение стимулирующих выплат за работу с инфицированными и лицами из групп риска заражения.

Особое внимание уделялось соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства при обеспечении безопасности в учреждениях здравоохранения. Пресекались нарушения закона при осуществлении закупок в интересах учреждений здравоохранения, а также факты завышения цен на продукты питания и лекарства.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Игорь Ткачев акцентировал внимание прокуроров на необходимости принятия дополнительных мер на отдельных направлениях надзорной деятельности, среди них:

- активизация работы по защите трудовых прав граждан и обеспечению гарантий в сфере занятости населения;

- системный мониторинг осуществления выплат стимулирующих надбавок медицинскому персоналу;

- реагирование на факты отказов гражданам в предоставлении медицинской помощи и лекарств;

- контроль вопросов обеспечения законности в сфере ЖКХ, в том числе в условиях подготовки к новому отопительному сезону;

- оценка законности отказов банковских организаций в предоставлении предпринимателям льготных кредитов.

По итогам совещания выработан комплекс дополнительных мер по активизации надзорной деятельности, за ходом и результатами реализации которых установлен контроль.

Напоминаем, что в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе продолжает работать «горячая линия» для приема сообщений о нарушениях прав граждан и предпринимателей в условиях проведения мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

О нарушениях можно сообщить по телефону (343) 359-85-05 ежедневно по будням с 10 до 17 часов (перерыв с 13 до 14 часов). Все сообщения будут проверены, при наличии оснований – приняты необходимые меры реагирования.