Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв поручил организовать дополнительные мероприятия по обеспечению прав граждан в условиях обострения санитарно-эпидемиологической обстановки.

        Фиксируемые в летний период 2016 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа аномально высокие температурные показатели способствуют обострению пожароопасной ситуации и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки.
        В частности, по данным Уральского регионального центра МЧС России и Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, с начала пожароопасного сезона в автономном округе возникло более 360 лесных пожаров на площади свыше 17 тыс. гектаров. Эти значения существенно превышают показатели прошлого года (52 лесных пожара на площади 893 гектаров).
        По имеющимся сведениям, в настоящее время в регионе действует свыше 30 природных пожаров. Наиболее остро ситуация с возгораниями в лесных массивах обстоит в Пуровском, Красноселькупском, Надымском, Тазовском, Приуральском районах.
        Наряду с этим в июле 2016 года на территории автономного округа зарегистрирован падеж более 1 тыс. особей северного оленя. Проведенными Тюменской областной ветеринарной лабораторией исследованиями установлено наличие в отобранном патологическом материале возбудителя сибирской язвы. По оценкам специалистов, активизации распространения данного заболевания также способствовали погодные условия.
        Территория очага заболевания составляет примерно 15 кв. км, на которой проживают семьи представителей коренных малочисленных народов Севера, в связи с чем распоряжением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа на территории Ямальского района введен карантин.
        Складывающаяся обстановка создает предпосылки для возникновения реальной угрозы жизни и здоровью жителей Ямала, может привести к возникновению эпидемий, эпизоотий и иных чрезвычайных ситуаций.
        В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв поручил прокурору Ямало-Ненецкого автономного округа Александру Герасименко незамедлительно организовать в соответствии с установленной компетенцией дополнительные надзорные мероприятия по неукоснительному обеспечению прав и законных интересов граждан и соблюдению режима законности в условиях обострения санитарно-эпидемиологической обстановки.
        Кроме того, дано указание о проведении совместно с органами государственной власти, местного самоуправления, контролирующими службами и иными заинтересованными структурами проверочных мероприятий, по результатам которых необходимо принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования.
        Исполнение соответствующего поручения находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.