Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв внес апелляционное представление на приговор по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии, повлекшем гибель 12 человек.

6 февраля 2018 г. Ханты-Мансийским районным судом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оглашен приговор по уголовному делу о произошедшем 4 декабря 2016 г. дорожно-транспортном происшествии на автодороге «г. Тюмень – г. Ханты-Мансийск» с участием двух грузовых автомобилей и автобуса, перевозившего детскую спортивную команду школы олимпийского резерва «Сибиряк». Жертвами аварии стали 10 детей и 2 взрослых, еще 13 лицам причинен тяжкий вред здоровью.

По результатам судебного разбирательства водитель грузового автомобиля Раиль Саитханов признан виновным по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц) и ему назначено наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев.

Владелец автобуса Александр Сидорук и водитель этого транспортного средства Марат Зайнуллин осуждены по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они совершены группой лиц по предварительном сговору) и им назначены наказания в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы и 1 года 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима соответственно.

Директор спортшколы Ирина Тарасова признана виновной по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан) и ей определена мера ответственности в виде  11 месяцев исправительных работ с удержанием 15% из заработка в доход государства, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и службе в органах местного самоуправления на 2 года.

Вместе с тем, при направлении данного уголовного дела в суд действия Сидорука и Зайнуллина квалифицировались по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они совершены группой лиц по предварительном сговору, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц), а Тарасовой – по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц).

Согласно позиции стороны государственного обвинения, переквалификация судом содеянного с более тяжких составов преступлений на менее тяжкие повлекла вынесение в этой части необоснованного приговора и назначение указанным подсудимым неоправданно мягкого наказания, не соответствующего характеру и степени общественной опасности совершенных уголовно-наказуемых деяний.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес в судебную коллегию по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об изменении приговора в отношении трех обвиняемых путем квалификации их действий по ранее инкриминированным статьям, и соответственно, назначения им более строгих наказаний: Зайнуллину – 7 лет лишения свободы, Сидоруку и Тарасовой – по 5 лет лишения свободы. Кроме того, Тарасовой предлагается назначить дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года.