Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв внес руководителю Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу представление об устранении нарушений закона.

        Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе провело проверку соблюдения Департаментом Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу законодательства при осуществлении функций государственного контроля (надзора) и реализации полномочий в сфере административной юрисдикции.
        Установлено, что его сотрудники, выявив в текущем году при проведении проверок 10 организаций, имеющих совокупную просроченную задолженность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере более 560 млн. рублей, провели работу по принудительному взысканию долгов в отношении только 5 хозяйствующих субъектов. При этом должностные лица Департамента оставили без внимания и оценки факты аналогичных нарушений в деятельности ряда организаций, в результате чего остались нереализованными цели и задачи государственного контроля.
        Кроме того, сотрудниками названного органа допущены нарушения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», связанные с привлечением к проведению проверки юридического лица экспертной организации, состоящей с ним в гражданско-правовых отношениях.
        Наряду с этим, установлены неединичные факты нарушения сотрудниками Департамента процессуальных норм при производстве по делам об административных правонарушениях, связанные с необоснованным отказом в возбуждении административных дел и отсутствием единой практики вынесения решений в отношении правонарушителей.
        По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес исполняющему обязанности начальника Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу Владимиру Яковлеву представление, в котором потребовано устранить нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.
        Результаты его рассмотрения находятся на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.