Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участника организованной преступной группы.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участника организованной преступной группы, совершившей в период с января 2010 года по август 2012 года серию преступлений на территории Курганской и Тюменской областей с целью неправомерного завладения имуществом граждан.

Установлено, что обвиняемый, состоявший в группировке с самого начала ее деятельности, совершил в ее составе ряд дерзких криминальных эпизодов.  

В частности, вместе с другими сообщниками он в период с 22 по 23 июня 2012 года, находясь на территории поселка Варгаши Варгашинского района Курганской области, осуществил вымогательство денежных средств у жителя города Кургана с применением насилия в отношении потерпевшего. После этого соучастники прибыли в город Тюмень, ворвались в квартиру местной жительницы и совершили разбойное нападение, сопровождавшееся применением оружия и угрозой насилия, опасного для жизни и здоровья.

23 августа того же года им совместно с другими членами группировки на территории Звериноголовского района Курганской области совершено еще одно вымогательство, жертвой которого стал владелец автомастерской, которому в процессе совершения преступления причинены телесные повреждения. Не получив от потерпевшего требуемых денег, злоумышленники похитили автомобиль, принадлежащий его знакомой.

На протяжении ряда лет обвиняемый скрывался от следствия и находился в розыске. 26 июня 2018 года он был задержан в городе Москве и на основании поддержанного прокурором ходатайства следователя заключен судом под стражу.

Обвиняемому инкриминируются п. «а» ч. 3 ст. 163 (вымогательство), п. «а» ч. 4 ст. 162 (разбой) и п. «а» ч. 3 ст. 161 (грабеж) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Расследование проводило четвертое следственное управление (с дислокацией в г. Екатеринбург) Главного следственного управления СК России.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения в Звериноголовский районный суд Курганской области.

Другие участники указанной группировки ранее привлечены к уголовной ответственности и приговором Варгашинского районного суда Курганской области от 12.12.2018 осуждены к различным срокам лишения свободы.