Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин выступил на заседании межведомственной рабочей группы при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе


Сегодня, 14 ноября 2019 г. заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

В мероприятии, состоявшемся в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие руководящие работники органов государственной власти, правоохранительных и контрольно-надзорных служб, прокуроры субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ.

В своем выступлении Юрий Гулягин обозначил проблемные вопросы, связанные с деятельностью в сфере противодействия преступности в налоговой сфере на Урале. Отметив значительный объем работы, проделанной силовыми структурами на этом важном направлении, он указал, что за 9 месяцев текущего года на территории федерального округа выявлено свыше 300 преступлений указанной категории. Ряд значимых криминальных деяний, в том числе связанных с созданием коммерческих организаций через подставных лиц, незаконным использованием документов для регистрации предприятий и сокрытием налогооблагаемой базы, удалось выявить в результате прокурорских проверок.

Вместе с тем Юрий Гулягин подчеркнул, что работа по обнаружению и раскрытию налоговых преступлений нуждается в серьезной активизации и устранении имеющихся недостатков. Дополнительные усилия должны быть сосредоточены на обеспечении всесторонности расследования реализуемых схем преступного обогащения – в том числе путем выявления фактов легализации доходов от налоговых махинаций, а также полноты возмещения причиненного ущерба.

Наряду с этим, особого внимания требуют вопросы совершенствования уровня межведомственного взаимодействия, повышения эффективности осуществления уполномоченными органами контрольных полномочий, в том числе в целях превенции налоговых правонарушений.

В заключительной части выступления заместитель Генпрокурора России обозначил перечень конкретных задач в организации координационной и надзорной деятельности в обозначенной сфере, стоящих перед территориальными прокурорами.