Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Свердловской области, на котором подведены итоги работы в 2013 г. и обозначены приоритетные направления надзорной деятельности.

        Сегодня, 14 февраля 2014 г., в прокуратуре Свердловской области под председательством прокурора области Сергея Охлопкова состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы в прошедшем году, а также обозначены основные приоритеты надзорной деятельности на 2014 год.
        В заседании коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Сергей Филипенко, советник Генерального прокурора Российской Федерации Георгий Пиликин, Губернатор региона Евгений Куйвашев, руководители СУ СК России и  ГУ МВД России по Свердловской области, работники аппарата облпрокуратуры, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры.



        Со вступительным словом выступил прокурор области Сергей Охлопков, который отметил, что в истекшем году горрайспецпрокурорами и работниками аппарата проделан значительный объем работы, направленной на укрепление режима законности в регионе.
        В области сохраняется динамика снижения уровня регистрируемой преступности, в том числе и по тяжким преступлениям. Вместе с тем, высоким остается количество преступлений, не получающих своевременной регистрации в правоохранительных органах – за год прокурорами выявлено свыше 5,2 тыс. таких фактов.
        Активно реализовывались полномочия в сфере координации борьбы с преступностью, противодействию коррупции и проявлениям экстремизма. Ужесточение надзора на досудебной стадии позитивно сказалось на качестве следствия: сократилось количество уголовных дел, возвращенных судами для дополнительного расследования.  
        Положительных результатов удалось добиться прокурорам в сфере надзора за исполнением федерального законодательства: за год в 2013 году выявлено свыше 72 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых приняты необходимые меры прокурорского реагирования.



        Вместе с тем, Сергей Охлопков отметил, что до сих пор наиболее проблемными участками социальной сферы является обеспечение своевременности оплаты труда и должного снабжения населения жилищно-коммунальными услугами. Необходим более эффективный мониторинг состояния законности в данной области, повышение результативности надзорных мероприятий, активное применение превентивных мер.
        Особое внимание обращено на необходимость активизации мер по защите жилищных прав ветеранов, детей-сирот и иных социально незащищенных слоев населения, потребовано принять действенные меры по окончательному разрешению проблем, связанных с восстановлением прав участников долевого строительства.



        Выступив на заседании коллегии, заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв поблагодарил коллег за проделанную работу и обозначил наиболее приоритетные задачи, стоящие перед надзорным ведомством в наступившем году. В частности, потребовано сосредоточить дополнительные усилия на таких направлениях деятельности, как защита интересов граждан в сфере трудовых и жилищных правоотношений, в коммунальном комплексе, соблюдение законодательства о государственной и муниципальной службе.
        Кроме того, Юрий Пономарёв потребовал от прокуроров обратить особое внимание на соблюдение режима законности в сфере расходования бюджетных средств, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, исполнения законодательства в области занятости населения – прежде всего в части защиты прав высвобождаемых работников.
        Помимо этого, заместитель Генпрокурора России дал на коллегии специальное поручение прокурору области об организации комплексной проверки в системе здравоохранения региона, в том числе в сфере размещения заказов, строительства объектов и расходования финансовых ассигнований, с привлечением к ее проведению правоохранительных и контролирующих органов.
        На заседании коллегии заслушаны отчеты заместителей прокуроров области, прокуроров городов и районов. По результатам состоявшегося обсуждения выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение результативности надзорной деятельности.