Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин провел в г. Челябинске совещание по проблеме защите прав дольщиков и объявил предостережения руководителям 8 компаний-застройщиков.

Сегодня, 22 февраля 2019 г. заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин провел в прокуратуре Челябинской области совещание, на котором рассмотрены проблемы соблюдения законности в сфере осуществления долевого строительства.

Отмечено, что вопросы защиты прав дольщиков продолжают иметь особую актуальность для региона. В реестре «проблемных» объектов остается 28 домов, еще по 20 сроки возведения неоднократно переносились по инициативе застройщиков. До настоящего времени окончательно не восстановлены права свыше 900 граждан, а общее число договоров долевого участия в строительстве таких домов насчитывает свыше 2,5 тыс.

В целях восстановления прав пострадавших прокурорами Южного Урала в 2018-м и текущем году внесено 81 представление, предъявлено 6 исков, инициировано привлечение к административной ответственности 22 правонарушителей, обеспечен процессуальный надзор за расследованием 15 уголовных дел о преступлениях в сфере долевого строительства, 4 из которых возбуждены непосредственно по материалам прокуратуры.



Кроме того, меры прокурорского реагирования способствовали обеспечению своевременного  наложения следственными органами арестов на денежные суммы в размере свыше 131,4 млн. рублей, а также добровольному возмещению причиненного ущерба на сумму 5,7 млрд. рублей.

Вместе с тем, не обеспечена в полной мере защита прав участников долевого строительства со стороны уполномоченных структур. В частности, не во всех случаях принимались меры по эффективному мониторингу обстановки, своевременному внесению изменений в «дорожную карту» и «проблемные» реестры, обеспечению свободного доступа граждан к информации о деятельности застройщиков, применению возложенных полномочий в сфере нормативно-правового регулирования.

Требует активизации работа территориальных управлений контрольно-надзорных органов – как по непосредственной защите прав дольщиков, так и в части реализации превентивных мер. В серьезном совершенствовании нуждается деятельность следственных и оперативно-розыскных подразделений по выявлению, раскрытию и расследованию противоправных деяний в сфере долевого строительства.

На совещании рассмотрены и иные относящиеся к рассматриваемой теме аспекты, связанные с анализом состояния законности и практикой осуществления прокурорского надзора. При этом заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обратил особое внимание челябинских коллег на необходимость решительно усилить применение координационных полномочий и использование потенциала межведомственного взаимодействия, последовательно добиваться реального и полного восстановления нарушенных прав граждан, наказания виновных.



В ходе проведения совещания Юрий Гулягин объявил официальные предостережения о недопустимости нарушений закона руководителям восьми строительных компаний, ранее допускавших срыв сроков ввода в эксплуатацию возводимых домов, а также сроков передачи гражданам жилых помещений. Каждый из них под роспись предупрежден о возможной ответственности в случае повторного допущения подобных фактов.

По завершении мероприятия, в результате состоявшегося обсуждения и обмена мнениями выработан комплекс дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение режима законности в сфере соблюдения прав граждан, денежные средства которых были привлечены для строительства многоквартирных домов.

Сегодня же Юрием Гулягиным проведены рабочие встречи с Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, начальниками региональных ГУ МВД и УФСБ России, а также руководителями  подразделений ФАС и Роспотребнадзора, на которых также специально обсуждена актуальная проблематика защиты прав дольщиков.