Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв направил в суд уголовное дело в отношении участника вооруженной банды, совершившей серию разбоев в Курганской области.

        Сегодня, 23 декабря 2013 г. заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Алексея Мельникова, обвиняемого по ч.2 ст.209 (бандитизм), п. «а» ч. 3 и п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).
        По версии следствия, Мельников являлся одним из членов вооруженной банды, совершавшей особо тяжкие преступления на территории Курганской области. Вступив в банду в 2003 г., он принял участие в трех разбойных нападениях на жителей Зауралья.
        Так, 26 февраля 2003 г. Мельников совместно с другими членами банды совершил нападение на жителя г.Шадринска. Подъехав к дому потерпевшего на автомашине, сообщники подкараулили потерпевшего, и угрожая ему обрезом охотничьего ружья, похитили принадлежащее ему имущество – деньги и мобильный телефон общей стоимостью 56 250 руб.
        17 марта 2003 г. Мельников и другие бандиты, переодевшись во врачебные халаты и маски, а также вооружившись огнестрельным оружием, на территории муниципального учреждения «Шадринская городская больница скорой медицинской помощи» напали на медицинских сестер, и применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, похитили у потерпевших деньги в сумме более 80 тыс. рублей.    
        29 декабря 2003 г. Мельников при соучастии еще одного члена банды совершил в г. Шадринске нападение на сотрудницу и охранника магазина, принадлежащего местному индивидуальному предпринимателю. Угрожая применением ружейного обреза, бандиты открыто похитили у потерпевших деньги в сумме 129 400 рублей.
        После совершения преступлений Мельников скрылся, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск. После задержания 13 ноября 2012 г. обвиняемый на основании решения суда арестован и в настоящее содержится под стражей.
        Предварительное следствие по данному уголовному делу проводило следственное управление СК России по Уральскому федеральному округу. После утверждения обвинительного заключения оно направлено для рассмотрения по существу в Курганский областной суд.
        Уголовное дело в отношении остальных участников банды выделено в отдельное производство, его расследование продолжается.