Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв направил в суд уголовное дело по обвинению бывших сотрудников Уральского окружного управления материально-технического снабжения МВД России, обвиняемых в получении взяток.

        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела оборудования, материалов и топлива федерального казенного учреждения «Уральское окружное управление материально-технического снабжения Министерства внутренних дел Российской Федерации» и его бывшего подчиненного – начальника отделения лесопродукции и топлива отдела оборудования, материалов и топлива ФКУ «УОУМТС МВД России».
        Обвиняемым инкриминируются преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки в крупном размере), п.п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством), ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством), п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, с вымогательством) и  п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, с вымогательством).
        Установлено, что 29 марта 2016 г.  начальник отделения лесопродукции и топлива был задержан с поличным сотрудниками Федеральной службы безопасности при получении взятки в сумме 870 тыс. рублей, которую он по предварительному сговору с начальником отдела оборудования, материалов и топлива вымогал у представителя московской коммерческой фирмы за подписание документов об исполнении государственного контракта на поставку противопожарного снаряжения для нужд вышеназванного учреждения.
        При проведении предварительного следствия установлены еще четыре эпизода взяточничества, совершенных указанными должностными лицами ранее, в период с апреля 2015 г. по март 2016 г. Установлено, что они требовали с предпринимателей так называемые «откаты» в размере до 15% от общей суммы заключенных государственных контрактов на поставку различной продукции для нужд ФКУ «УОУМТС МВД России», угрожая в случае отказа разрывом договорных отношений с включением контрагентов в реестр недобросовестных поставщиков. Общий размер взяток превысил 2 млн. рублей.
        Обвиняемые уволены из органов внутренних дел в связи с утратой доверия, арестованы и содержатся в следственном изоляторе. В ходе следствия наложен арест на их имущество, в том числе личные автомобили и недвижимость .
        Расследование проводило четвертое следственное управление (с дислокацией в г. Екатеринбурге) Главного следственного управления СК России.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга.