Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв внес представление руководителю управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства в сфере выявления и пресечения ввоза на территорию страны товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения, в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

Установлено, что его сотрудники не всегда соблюдали нормативно установленный порядок изъятия и уничтожения запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В частности, имели место факты невключения обязательных сведений в акты о принятии мер в отношении «санкционной» продукции, а также несоблюдения административных процедур, предусмотренных законодательством о фитосанитарном контроле, при реализации решений об утилизации изъятого.

Наряду с этим, должностные лица управления Россельхознадзора не во всех случаях принимали исчерпывающие меры по привлечению
к ответственности лиц, совершивших административные правонарушения, связанные с ввозом и транспортировкой подкарантинной продукции.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление об устранении нарушений закона руководителю управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Сергею Палевичу.

За рассмотрением акта прокурорского реагирования управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе установлен контроль.