Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв внес представление об устранении нарушений закона начальнику Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения требований законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора) в Департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу.
        Установлено, что его должностными лицами ненадлежащим образом реализуются предоставленные законом полномочия в сфере обеспечения возмещения вреда, причиненного окружающей среде.
        В частности, выявив факт загрязнения одним из сельскохозяйственных предприятий г. Первоуральска земельного участка из-за растекания сточных вод, следствием чего явилось выявленное в ходе отбора проб превышение условно-фоновых значений по нитрит-иону в 40 раз, по хлорид-иону в 36 раз, а по фосфору в 17 раз, чиновники названного контролирующего органа расчет размера ущерба на осуществили, претензионную и исковую работу по его возмещению не провели, необходимых мер по привлечению виновных к административной ответственности не предприняли.
        При проверке одной из птицефабрик Свердловской области должностные лица Департамента Росприроднадзора выявили факт несанкционированного размещения отходов производства и самовольного перекрытия плодородного слоя почвы, однако мероприятия, направленные на взыскание в установленном порядке причиненного ущерба, не реализовали.
        Не был рассчитан и предъявлен к взысканию ущерб, причиненный одной из екатеринбургских клининговых компаний в результате осуществления ею безлицензионной добычи подземных вод.
        Также установлен факт принятия должностными лицами Департамента неправомерного решения по обращению юридического лица, которому были даны неверные разъяснения о возможности осуществления деятельности по переработке буровых отходов на основании заключения государственной экологической экспертизы, срок действия которого истек.
        Помимо этого, выявлен факт нарушения в Департаменте требований федерального законодательства о государственной гражданской службе при проведении организационно-штатных мероприятий.
        По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу Борису Леонтьеву представление об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности виновных должностных лиц.