Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участника курганской банды.

        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Российской Федерации Саяда Степаняна, являвшегося активным участником бандитской группировки, занимавшейся преступной деятельностью на территории Курганской области.
        Он обвиняется по ч. 2 ст. 209 (бандитизм), п. «а» ч. 3 ст. 126 (похищение человека), п.п. «а» и «б» ч. 4 ст. 162 (разбой), п.п. «а» и «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство), ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного кодекса Российской Федерации.
        По версии следствия, Степанян в период с января 2010 года по июнь 2012 года участвовал в серии дерзких преступлений, совершенных с целью завладения имуществом граждан.
        В частности, в июне 2012 года он совместно с другими бандитами участвовал в похищении жителя г. Кургана с целью вымогательства у него денежных средств. Указанные преступные действия были совершены в г. Кургане, а также на территории Варгашинского района Курганской области, и сопровождались угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, а также применением оружия.
        В том же месяце он в составе банды совершил разбойное нападение на жительницу г. Тюмени. Применяя оружие и насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшей, сообщники проникли в ее жилище и похитили имущество общей стоимостью 60 тысяч рублей.
        В августе 2012 года Степанян и другие участники банды совершили разбойное нападение на жителя г. Челябинска, находившегося в служебной командировке и временно проживавшего в придорожном комплексе «Постоялый двор» на 226 км автодороги «Иртыш» в Юргамышском районе Курганской области. Используя огнестрельное и холодное оружие, Степанян и другие члены банды проникли в гостиничный номер, избили потерпевшего и похитили у него денежные средства в сумме 180 тысяч рублей.
        Помимо этого, в составе банды Степанян совершил и иные преступления, а после пресечения ее преступной деятельности скрылся от следствия и суда. В связи с этим в декабре 2013 г. он объявлен в федеральный, а в октябре 2014 г. – в международный розыск.
        11.03.2015 обвиняемый задержан на территории Республики Армения и в июне того же года экстрадирован в Российскую Федерацию, где заключен под стражу в соответствии с решением суда.  
        Уголовное дело расследовало четвертое следственное управление Главного следственного управления СК России.
       После утверждения обвинительного заключения его материалы направлены в Курганский областной суд, где в настоящее время также рассматривается уголовное дело в отношении других участников данной преступной группировки.