Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв внес представление об устранении нарушений закона руководителю Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку соблюдения в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству требований законодательства о бесплатном осуществлении любительского рыболовства на водных объектах общего пользования.
        Установлено, что в 2013 г. с целью повышения эффективности работы данного органа государственного контроля, при обособленных структурных подразделениях названного ведомства на местах были созданы специальные рабочие группы в области любительского рыболовства. Однако фактически в том же году данные группы прекратили свою деятельность, в результате чего,  вопреки положений Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», общественные организации были лишены возможности участия в подготовке и выработке управленческих решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние водных ресурсов.
        Выявлены факты ненадлежащего исполнения нормативных требований при выдаче разрешений на добычу водных биологических ресурсов. В частности, допускались случаи нарушения сроков информирования заявителей и отсутствия обязательных реквизитов в выдаваемых им документах.
        Наряду с этим, должностными лицами территориального управления не в полной мере реализовывались полномочия по контролю за исполнением условий договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства. Имели место факты ненадлежащего оформления руководством и должностными лицами управления рейдовых заданий.
        Также проверкой установлены нарушения норм материального и процессуального права при реализации процедур привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении административных правонарушений в сфере рыболовства, а также возмещения причиненного ими ущерба. В ряде случаев, при наличии признаков совершения уголовно-наказуемых деяний, связанных с браконьерством, соответствующие материалы в правоохранительные органы не направлялись.
        Кроме того, проверкой выявлены факты ненадлежащего рассмотрения поступающих в территориальное управление обращений граждан.
     В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрею Чернякову представление, в котором потребовал устранить нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.