Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв выступил на заседании Совета по противодействию коррупции при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

        Сегодня, 1 июля 2015 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв принял участие в заседании Совета по противодействию коррупции при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.



        Выступив с докладом по повестке дня, Юрий Пономарёв указал, что прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают уделять особое внимание вопросам осуществления антикоррупционной деятельности, активно взаимодействуя в этой сфере с институтами гражданского общества.
        В органы прокуратуры поступает большое количество обращений по указанной проблематике, общее число которых только за минувший год превысило 800, при этом значительная их часть по итогам проверок признана обоснованной и удовлетворена. Результатом ряда таких проверок стало возбуждение уголовных дел о преступлениях коррупционного характера.
        Вместе с тем, в разы меньшим является количество подобных жалоб, поступивших в региональные и местные органы власти, что говорит о несовершенстве механизма взаимодействия этих структур с гражданами в указанной сфере. Более того, прокурорскими проверками выявляются неединичные факты нарушения требований закона и несоответствия антикооррупционным требованиям правовых актов, регулирующих порядок рассмотрения обращений.



        Юрий Пономарёв отметил, что отдельные из них содержали нормы, позволяющие ответственным должностным лицам фактически уклоняться от их рассмотрения, произвольно определять важность того или иного обращения, и как следствие, по-разному подходить к их разрешению. Кроме того, не всеми правовыми актами определялись сроки исполнения административных процедур.
        В отдельных территориях допускались случаи неполной и формальной проверки уполномоченными органами поступавших к ним сигналов о коррупционных проявлениях, что провоцировало угрозу утраты доверия к ним со стороны населения. Еще одним негативным фактором, влияющим на уровень взаимодействия органов власти и местного самоуправления с гражданами и институтами гражданского общества, является необеспечение в полном объеме доступа к информации о проводимой антикоррупционой работе, в том числе размещаемой на публичных интернет-ресурсах.
        Не решена проблема с недопущением незаконного преследования лиц, сообщивших о коррупции. Подобные факты вскрывались прокурорами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Курганской области, в связи с чем принимались необходимые меры к защите прав заявителей. В этой связи заместитель Генпрокурора особо подчеркнул, что реакция органов прокуратуры на подобные ситуации должна быть предельно жесткой.
        В завершение своего выступления Юрий Пономарёв обозначил пути и способы дальнейшего совершенствования механизма взаимодействия органов прокуратуры, правоохранительных служб, а также государственных и муниципальных структур с общественностью в целях повышения эффективности борьбы с коррупцией.