Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Свердловской области (ФОТО).

        Сегодня, 2 августа 2016 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Свердловской области, на котором подведены итоги работы надзорного округа в первой половине 2016 года и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на предстоящее полугодие.



        Выступив на заседании коллегии, Юрий Пономарев отметил, что прокурорами в Свердловской области проделан значительный объем работы, прежде всего в рамках реализации правозащитной функции. Вместе с тем, на ряде направлений ситуация остается напряженной – что прежде всего касается таких социально значимых сфер, как выплата заработной платы, обеспечение жилищных прав граждан, проведение капитального ремонта многоквартирных домов, соблюдение прав участников долевого строительства.



        Постоянного контроля со стороны прокуроров требует расходование бюджетных средств всех уровней, проведение закупок, распоряжение государственной и муниципальной собственностью. Непростой остается криминальная обстановка в регионе, характеризующаяся ростом уличной и рецидивной преступности. Отмечаются негативные тенденции в области противодействия незаконному обороту наркотиков, которые нуждаются в преодолении. Существенным остается число нарушений, выявляемых прокурорами в деятельности правоохранительных служб, включая сферу уголовно-правовой статистики и соблюдения прав граждан на досудебной стадии. Особые усилия должны быть сосредоточены на охране прав граждан из наиболее уязвимых категорий населения, защите интересов государства и общества, пресечении фактов произвола в отношении предпринимателей.
        Заострив внимание участников заседания на проблемных вопросах, характеризующих состояние законности и организацию надзора, Юрий Пономарев потребовал реализовать дополнительные меры с целью их разрешения и повышения эффективности работы прокуроров, при этом предупредив свердловских коллег о персональной ответственности за своевременность и полноту их осуществления.