Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв потребовал проверить законность расходования средств на капитальный ремонт изношенных домов дореволюционной постройки.

        В рамках реализации полномочий по организации и контролю надзорной деятельности в сфере ЖКХ сотрудники управления Генпрокуратуры РФ в УрФО совместно с работниками прокуратуры  Свердловской области осуществили выезд в Невьянский городской округ.
        Установлено, что ранее Региональный Фонд содействия капитальному ремонту заключил договор на ремонт 13 жилых многоквартирных домов в г. Невьянске и в п. Калиново со сроком окончания работ до 01.11.2015.
        Однако в установленный срок ни в одном из зданий капремонт в полном объеме не произведен. Более того, выяснилось, что ряд домов, имеющих значительную степень изношенности, введен в эксплуатацию более 100 лет назад. Из-за ненадлежащего технического мониторинга состояния жилфонда на территории городского округа имеющиеся сведения о проценте износа домов, послужившие основанием для их включения в региональную программу капремонта, фактически являлись неактуальными.
        В частности, один из домов по ул. Ленина в п. Калиново, по которому имеется действующий контракт на проведение капремонта, фактически находится в аварийном состоянии. Ранее его жильцы уже ставили вопрос о целесообразности и законности его включения в программу капремонта – однако надлежащее техническое обследование дома своевременно не проведено, он включен в программу капремонта, гражданами произведена оплата соответствующих взносов, а часть выполненных ремонтных работ на сегодняшний день уже оплачена из средств Фонда.

  

        В ходе состоявшихся бесед с работниками прокуратуры жильцы дома выразили обеспокоенность тем, что проводимые ремонтные работы привели к появлению трещин на стенах и иных дополнительных дефектов в их жилых помещениях. Также отмечено, что подобная ситуация может иметь место и по другим домам в п. Калиново, подлежащим капитальному ремонту.



        Наряду с этим, установлено, что на территории Невьянского городского округа 10 многоквартирных домов, признанных аварийными до 01.01.2012, не вошли ни в одну из действующих программ по переселению.
        С учетом указанных обстоятельств заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв направил руководству прокуратуры Свердловской области поручение, в котором потребовал тщательно проверить законность расходования средств на капитальный ремонт домов на территории Невьянского городского округа, а также выяснить причины ненадлежащей организации работы по мониторингу технического состояния жилищного фонда и деятельности по переселению граждан из аварийных домов. Дано указание о принятии исчерпывающих мер прокурорского реагирования для защиты прав граждан, устранения нарушений закона и привлечения к ответственности виновных должностных лиц, вплоть до уголовно-правовой.
         Об изложенном Юрий Пономарёв проинформировал Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и председателя Правительства Свердловской области Дениса Паслера, потребовав от высших должностных лиц региона реализовать в соответствии с установленной компетенцией необходимые дополнительные меры по наведению должного порядка в работе уполномоченных структур, обеспечивающих финансирование и проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также организующих осуществление программных мероприятий по переселению из аварийного жилого фонда.
        Аналогичные выезды в ближайшее время будут проведены сотрудниками управления Генпрокуратуры РФ в УрФО и в другие муниципалитеты Свердловской области, а также Челябинской и Тюменской областей.