Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Курганской области.

Сегодня, 20 июля 2018 года в прокуратуре Курганской области состоялось расширенное заседание коллегии областной прокуратуры, в работе которого принял участие заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв.

На заседании рассмотрены итоги работы зауральских прокуроров в первом полугодии 2018 года и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на второе полугодие.

Выступив на заседании, Юрий Пономарёв в целом дал положительную оценку работе аппарата прокуратуры области, а также прокуроров городского и районного звена. Им отмечено, что мерами прокурорского реагирования в регионе удалось пресечь более 20 тысяч нарушений закона, при этом позитивная динамика фиксируется на ряде приоритетных направлений надзорной деятельности.

Вместе с тем, основное внимание в выступлении было сосредоточено на проблемах, требующих дополнительных усилий со стороны прокуроров. Среди них особое место занимают вопросы защиты трудовых прав граждан,  связанные в наличием так называемой «латентной» задолженности и непогашенных долгов на предприятиях-банкротах, а также соблюдения законодательства в сфере ЖКХ. Актуальны вопросы экологической безопасности, в том числе в сфере обращения с отходами производства и потребления.  


Анализ криминогенной обстановки свидетельствует о сокращении количества регистрируемых в регионе преступлений, однако на этом фоне отмечается рост преступности среди несовершеннолетних, а также увеличение числа деяний, совершенных в состоянии опьянения. Нуждается в активизации деятельность по борьбе с легализацией противоправных доходов, наркобизнесом, коррупцией, проявлениями экстремизма.

Не изжиты проблемы в сфере соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, обеспечения качества следствия и дознания. Требует усиления работа по противодействию фактам укрытия преступлений от учета и иным нарушениям в сфере уголовно-правовой регистрации.


Подводя итоги заседания коллегии, Юрий Пономарёв потребовал от курганских прокуроров принять конкретные меры по повышению результативности надзора, уделив приоритетное внимание осуществлению правозащитной функции и координации борьбы с преступностью.