Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв внес представление об устранении нарушений закона Главе администрации города Екатеринбурга Александру Якобу.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе совместно с прокуратурой Свердловской области провело проверку исполнения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности и профилактике межнациональных конфликтов в Администрации города Екатеринбурга.
        В ходе надзорных мероприятий выявлен ряд нарушений.
        В частности, установлен факт неисполнения отдельных положений Комплексного плана мероприятий по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений на территории муниципального образования «город Екатеринбург» на 2014 год, ранее утвержденного главой Администрации города.
        На момент проверки действующим членом Совета общественной безопасности названного муниципального образования значился заместитель Главы Администрации г. Екатеринбурга Виктор Контеев, фактически освобожденный от этой должности и уволенный еще в 2013 году, а ныне отбывающий наказание в местах лишения свободы по приговору Курганского областного суда от 11.06.2014, которым он осужден к 18 годам лишения свободы за взяточничество, вымогательство и подстрекательство к убийствам.
        Выявлены нарушения законодательства при расходовании денежных средств в рамках реализации мероприятий по профилактике экстремизма. Так, утвержденное Главой Администрации г. Екатеринбурга Положение о порядке предоставления субсидий из бюджета муниципального образования общественным объединениям и иным организациям не содержит требований об обязательной проверке главным распорядителем бюджетных средств и органом муниципального контроля соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями, что исключает возможность осуществления контроля за целевым использованием таких ассигнований.
        В результате в 2014 году финансовые отчеты 4 получателей субсидий приняты без всех необходимых подтверждающих документов и указания данных о софинансировании мероприятий из других источников.
        Помимо этого, проверкой, проведенной с участием специалистов Федеральной антимонопольной службы, выявлены нарушения требований законодательства при заключении трех муниципальных контрактов, связанных с реализацией мероприятий, направленных на противодействие экстремизму и профилактику межнациональных конфликтов.
        Также установлены факты ненадлежащей работы систем контентной фильтрации в ряде муниципальных образовательных учреждений г.Екатеринбурга, в результате чего учащиеся этих школ имели возможность свободного доступа к запрещенной литературе и Интернет-сайтам экстремистского содержания.
        По результатам данной проверки  заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес Главе Администрации города Екатеринбурга Александру Якобу представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.