Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв, руководство и коллектив управления Генпрокуратуры РФ в УрФО выражают глубокие соболезнования в связи с кончиной Владислава Ивановича Туйкова.



        9 марта 2015 г. скоропостижно скончался заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, кандидат юридических наук, государственный советник юстиции 2 класса Владислав Иванович Туйков, в период 1985 – 2001 гг. возглавлявший прокуратуру Свердловской области.
        В.И. Туйков родился 6 марта 1947 г. в городе Макушино Курганской области. В 1965 году окончил среднюю школу с золотой медалью, в 1969 году – Свердловский юридический институт (диплом с отличием). Работал стажером, помощником прокурора Ленинского района г. Свердловска, прокурором отдела областной прокуратуры, прокурором Железнодорожного района г. Свердловска. В июле 1978 года перешел на работу в партийные органы, где работал заместителем, а с октября 1983 года – заведующим отделом административных органов Свердловского обкома КПСС.
        В 1985 г. в порядке перевода В.И. Туйков вернулся на работу в органы прокуратуры и был назначен прокурором Свердловской области. Кроме того, в 1990–1993 гг. он избирался народным депутатом РСФСР, являлся членом Конституционной комиссии Российской Федерации.
        Возглавляя большой коллектив областной прокуратуры в чрезвычайно сложный и ответственный период реформ и преобразований, Владислав Иванович в полной мере сумел проявить свои выдающиеся профессиональные, организаторские и человеческие качества, сохранить и укрепить кадровый состав, обеспечить эффективную работу органов прокуратуры на территории региона, на деле доказать роль и значимость прокурорского надзора.
        Его неизменно отличали высокая работоспособность, эрудиция, чуткое и уважительное отношение к коллегам, последовательный и бескомпромиссный подход в отстаивании интересов государства, защите прав и свобод граждан. Деловые и личные качества В.И. Туйкова снискали ему большой авторитет среди работников прокуратуры, руководителей и сотрудников правоохранительных и иных государственных органов.
        Отдав службе в прокуратуре Свердловской области в общей сложности 35 лет, Владислав Иванович в феврале 2001 года вышел в отставку, при этом продолжал поддерживать связь с прокуратурой.
        В.И. Туйков являлся автором многочисленных научных работ по проблемам правоохранительной деятельности, различным аспектам борьбы с преступностью, в том числе организованной. Статьи и выступления Владислава Ивановича публиковались в журнале «Законность», «Российском юридическом журнале», «Российской газете», других изданиях.
        За заслуги в укреплении законности и правопорядка В.И. Туйков награжден орденом Почета (1997 г.), отмечен знаком отличия «За верность закону» I степени, многими другими наградами.
     Светлая память о Владиславе Ивановиче Туйкове навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал этого выдающегося юриста и замечательного человека.
       
        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв, руководство и коллектив управления Генпрокуратуры РФ в УрФО выражают глубокие соболезнования его родным и близким.