Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв внес представление начальнику департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку соблюдения прав предпринимателей при предоставлении государственных услуг в Департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу.
        Установлено, что его должностные лица неоднократно нарушали предусмотренные законодательством сроки рассмотрения заявлений хозяйствующих субъектов об установлении нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также несвоевременно направляли заявителям информацию о результатах оказания государственных услуг.
        Такие нарушения, в частности, допущены в отношении ОАО «Свердловскоблгаз» и ООО «Староцементный завод» г. Екатеринбурга, ОАО «Богдановичагрохимсервис» г. Богданович Свердловской области.
        Помимо этого, в ряде случаев не соблюдалась установленная законом процедура рассмотрения жалоб на действия (бездействие) чиновников названного Департамента. Имели место и факты необоснованного истребования у юридических лиц различных документов.
        Перечисленные нарушения создавали неоправданные административные барьеры для осуществления предпринимательской деятельности.
        По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес начальнику департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу Борису Леонтьеву представление, в котором  потребовано устранить нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.