Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв выступил на заседании Совета по противодействию коррупции при Полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе (ФОТО).

        Сегодня, 28 декабря 2015 года в г. Екатеринбурге под председательством Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Игоря Холманских состоялось заседание окружного Совета по противодействию коррупции, в работе которого принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.



        В своем выступлении Юрий Пономарёв отметил, что в нынешнем году прокурорами Уральского федерального округа проделан значительный объем работы в антикоррупционной сфере.
        Так, в целях совершенствования нормативно-правового регулирования прокурорами изучено свыше 4 тыс. проектов нормативных правовых актов, регулирующих вопросы государственной и муниципальной службы, в 145 из которых выявлены коррупциогенные факторы.
        За этот же период в регионах федерального округа опротестовано более 3 тысяч правовых актов в сфере противодействия коррупции, большая часть из которых (свыше 2 тыс.) издавались на уровне муниципалитетов. При этом наибольшее число протестов принесено прокурорами на нормативные документы, регулирующие вопросы прохождения муниципальной службы (560), осуществления закупок (236), бюджетного законодательства (219), по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг (216).
        Наряду с этим, по итогам надзорных мероприятий органами прокуратуры выявлено свыше 19,5 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, для устранения которых по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 5 тысяч правонарушителей, возбуждено 203 уголовных дела.
        Оценивая состояние законности в деятельности региональных органов государственной власти и муниципалитетов, Юрий Пономарёв акцентировал внимание на недостатках в работе ведомственных конфликтных комиссий и уполномоченных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений. Он указал на выявленные прокурорами конкретные упущения, допущенные при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной и муниципальной службы, при аттестации служащих, а также отметил поверхностный характер проверок, которые проводились в ведомствах по фактам нарушений закона их сотрудниками, что потребовало вмешательства органов прокуратуры.
        Кроме того, в своем выступлении Юрий Пономарёв обозначил наиболее актуальные вопросы правоприменительной практики, связанные с введением законодательных новелл в сфере противодействия коррупции. Завершая доклад, он подчеркнул особую важность дальнейшего совершенствования различных форм и методов антикоррупционной деятельности, необходимость активного сотрудничества с институтами гражданского общества, а также более тесного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с правоохранительными структурами.