Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г.Екатеринбурга, совершившего убийство беспомощного пенсионера.

       Сегодня, 14 августа 2014 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г.Екатеринбурга Александра Максимова.
       Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. «в», «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное по найму в составе группы лиц по предварительному сговору).
       По версии следствия, в июле-августе 2013 года жительница г.Екатеринбурга, проживающая в многоквартирном доме по ул.Стахановской микрорайона Уралмаш, решила организовать убийство своего 78-летнего соседа с целью завладения его жилплощадью. С этой целью она обратилась к своим знакомым – Александру Максимову и его матери, предложив им совершить данное преступление за материальное вознаграждение в виде погашения их задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, составлявшей свыше 120 тысяч рублей.
       30 августа 2013 года сообщники, проникнув в квартиру пенсионера, напали на него и обездвижили электрошоковым устройством, а затем, воспользовавшись беспомощным состоянием потерпевшего, задушили при помощи веревочной петли.
       Максимов арестован и содержится под стражей. Уголовное дело в отношении женщины, выступившей инициатором преступления, выделено в отдельное производство в связи с ее розыском. Мать Максимова, также являвшаяся соучастницей убийства, скончалась в сентябре 2013 года.
       Уголовное дело расследовало следственное управление СК России по Уральскому федеральному округу.
       После утверждения обвинительного заключения оно направлено для рассмотрения по существу в Свердловский областной суд.