Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и провел межведомственное совещание

Сегодня, 5 февраля 2020 г. в прокуратуре Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проведено расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы в 2019 г. и определены задачи на предстоящий период.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, Губернатор автономного округа Наталья Комарова, Главный федеральный инспектор по ХМАО – Югре Андрей Руцинский, Председатель Думы автономного округа Борис Хохряков, руководство и аппарат прокуратуры автономного округа, территориальные прокуроры, руководители контрольно-надзорных и правоохранительных органов, суда и иные приглашенные лица.
Юрий Гулягин отметил, что в истекшем году прокуратурой Югры в тесном взаимодействии с органами государственной власти осуществлен  комплекс мероприятий, направленных на обеспечение законности в наиболее важных сферах правоотношений.

В результате принятых мер в регионе погашены долги по заработной плате перед работниками предприятий на сумму более 290 млн. рублей. Проведенная прокурорами работа позволила ввести в эксплуатацию             9 проблемных многоквартирных домов, восстановить права сотен граждан-участников долевого строительства жилья.

Значительное внимание уделялось исполнению законодательства в жилищно-коммунальной сфере, при реализации национальных проектов, о противодействии экстремистским проявлениям и терроризму.

Принимались необходимые меры и на иных значимых направлениях.

Вместе с тем, в перечисленных и иных сферах правоотношений продолжают сохраняться серьезные проблемы, требующие принятия мер реагирования со стороны прокуратуры.

Особого внимания прокуроров заслуживает обеспечение законности региональных и муниципальных нормативных правовых актов.

Принятия последовательных мер надзорного характера требуют вопросы обеспечения социальных прав граждан, в том числе в сфере оплаты труда, в жилищных и других правоотношениях.

Необходимо активизировать надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции.

По итогам заседания определены конкретные меры по повышению эффективности работы прокуратуры Югры.

По завершении заседания коллегии заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин провел межведомственное совещание, темой которого стали вопросы обеспечения законности при расселении граждан из аварийных домов и ликвидации непригодных для проживания временных строений (балков).

Констатировано, что ситуация в этой социально значимой для Югры области правоотношений находится в сфере постоянного внимания прокуратуры и органов государственной власти.

Несмотря на последовательную реализацию в регионе мероприятий по сокращению объема непригодного для проживания жилищного фонда,  итоги проведенных проверок свидетельствуют, что в работе по расселению граждан из аварийных домов и балков имеется ряд проблем. Допускаются факты длительного неисполнения судебных решений о предоставлении гражданам благоустроенного жилья, не всегда своевременно производится ликвидация расселенных помещений.

По итогам совещания Юрий Гулягин объявил предостережения о недопустимости нарушений закона ряду ответственных должностных лиц, в том числе главам крупных муниципальных образований автономного округа.

За реализацией комплекса мероприятий, заложенных в итоговом решении межведомственного совещания, будет обеспечен контроль.