Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на котором рассмотрены итоги ее работы за 2018 год.

Сегодня 13 февраля 2019 г. в ходе рабочей поездки в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин принял участие в расширенном заседании коллегии окружной прокуратуры, на котором рассмотрены итоги ее работы за 2018 год.

В работе коллегии также участвовали врио Губернатора автономного округа Геннадий Бухтин, другие руководящие работники органов государственной власти и правоохранительных служб региона, Уполномоченные по правам человека и по защите прав предпринимателей.



Обратившись к участникам заседания, Юрий Гулягин дал в целом позитивную оценку усилиям, предпринятым в минувшем году прокурорами Югры для обеспечения законности и укрепления правопорядка, особо отметив их результативность в сфере обеспечения соответствия федеральному законодательству региональной и муниципальной нормативно-правовой базы.

Несмотря на значительный объем проделанной работы, ряд актуальных для региона проблемных вопросов требует принятия дополнительных мер по их разрешению. Так, в округе сохраняются непогашенные долги по заработной плате, большая часть которых приходится на предприятия-банкроты.

В сфере ЖКХ растет сумма задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы, остается значительным объем ветхой коммунальной инфраструктуры. Нуждается в пристальном внимании проблема соблюдения прав граждан в сфере тарифного регулирования, в том числе в связи с переходом на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами.



Дополнительных усилий требует разрешение в регионе ситуации с защитой прав участников долевого строительства «проблемных» многоквартирных домов, а также расселением неблагоустроенных строений в отдельных населенных пунктах округа.

В особом приоритете – вопросы повышения эффективности противодействия коррупции, в том числе в области организации контроля за соблюдением запретов и ограничений, установленных для государственных и муниципальных служащих.

В сфере борьбы с преступностью нуждается в совершенствовании деятельность по реализации координационных полномочий, профилактике криминальных деяний – прежде всего среди несовершеннолетних, противодействию незаконному наркообороту, отмыванию преступных доходов.



Следует повысить требовательность к качеству проведения следствия и дознания, соблюдению конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

По итогам заседания, основываясь на результатах анализа практики прокурорского надзора и состоявшегося обсуждения актуальных вопросов, характеризующих состояние законности в автономном округе, участники заседания определили перечень дополнительных мер, направленных на повышение результативности прокурорской деятельности.

Сегодня же Юрий Гулягин провел в прокуратуре Югры личный прием 15 граждан, обратившихся с заявлениями о нарушении их прав в социально значимых сферах.

В проведении приема приняли участие ответственные должностные лица руководящего ранга, представляющие региональные органы государственной власти, местного самоуправления, правоохранительные и контролирующие структуры.



Группа жителей г. Сургута в своих обращениях обжаловала действия компании-застройщика, не обеспечившей своевременное подключение инженерных сетей к дому, возведенному по схеме долевого строительства.

Со схожей проблемой на прием обратилась жительница того же населенного пункта, не имеющая возможности заселиться в жилой дом из-за неоднократного переноса сроков его ввода в эксплуатацию.

Житель села Цингалы представил заместителю Генпрокурора России коллективную жалобу на незаконное перекрытие доступа коренных жителей к местам сбора дикорастущих растений и вылова рыбы.



Женщина, проживающая в поселке Урманный, попросила содействия прокуратуры в решении вопроса об обеспечении сельчан дровами.

Поводами для обращения на прием двух жителей г. Ханты-Мансийска стали необоснованные отказы в присвоении звания «Ветеран труда» и признании первой группы инвалидности, что лишает граждан возможности получения гарантированных законом социальных льгот.

Наряду с перечисленными ситуациями, в заявлениях жителей автономного округа обозначались проблемы ненадлежащего оказания услуг ЖКХ, безосновательного начисления управляющими организациями коммунальных платежей, отказа в предоставлении служебного жилья и места в дошкольном образовательном учреждении, а также иные острые вопросы.

Все поступившие с личного приема обращения зарегистрированы в установленном порядке и по ним организованы прокурорские проверки, результаты которых поставлены на контроль.