Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв внес руководству Роспотребнадзора представление об устранении нарушений закона в деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

        По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе совместно с прокуратурой Свердловской области провело проверку информации о нарушениях закона в деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», опубликованной екатеринбургским интернет-изданием и вызвавшей большой общественный резонанс.
        В ходе надзорных мероприятий выявлены многочисленные факты ненадлежащего оказания названным федеральным бюджетным учреждением здравоохранения услуг и нарушения прав потребителей.
        Установлено, что вопреки положениям гражданского законодательства и уставным целям учреждения его сотрудники не оформляли необходимые документы об оказании гражданам услуг по проверке качества питьевой воды. Сами эти услуги не соответствовали предъявляемым требованиям, при их оказании допускались нарушения санитарных норм, устанавливающих требования к получению исследуемых проб воды.
        В частности, функции по отбору таких проб для проведения микробиологического исследования должностными лицами учреждения безосновательно возлагались на самих заказчиков. Граждане, не имеющие специальных познаний и навыков в данной области знаний, были вынуждены самостоятельно отбирать пробы воды и оформлять соответствующие акты, в которых по этим причинам вносились ошибочные сведения.
        Установлены факты, когда сотрудники филиалов названного ФБУЗ при предоставлении им для исследования проб воды не проводили весь необходимый объем исследований, ограничиваясь изучением лишь отдельных свойств образцов, после чего давали заключения о пригодности воды для употребления, содержащие фактически недостоверную информацию.
        Кроме того, выявлены случаи выдачи заказчикам протоколов лабораторных исследований, не подписанных экспертами, ответственными за их оформление, а также не утвержденными руководством учреждения. Одному из граждан, оплативших из личных средств микробиологическое исследование доставленного образца питьевой воды, данная услуга фактически оказана не была, однако денежные средства ему не возвращены.
        Перечисленные нарушения влекут за собой ненадлежащее оказание гражданам услуг, несоблюдение их прав на получение достоверной информации о качестве поставляемой питьевой воды, а также создают препятствия органом государственного контроля (надзора) для своевременного принятия мер в отношении организаций, предоставляющих населению некачественные коммунальные услуги.
          В ходе проверки выявлены и иные нарушения закона.
        В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес временно исполняющей обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека представление об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности виновных должностных лиц ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».