Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв провел межведомственное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов УрФО по вопросам соблюдения законности в сфере оборота древесины и земель лесного фонда.

        Сегодня, 30 мая 2014 г. заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв провел в г.Екатеринбурге межведомственное совещание по вопросам соблюдения законности в сфере оборота древесины и земель лесного фонда.
        В его работе приняли участие председатель Совета начальников органов ФСБ России в Уральском федеральном округе Александр Вяткин, начальник Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Вячеслав Дробышев, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин, другие руководители правоохранительных и контролирующих органов.
        На совещании отмечено, что состояние законности в сфере соблюдения лесного законодательства на территории Уральского округа остается сложным. Только за первый квартал текущего года прокуроры выявили свыше 1200 нарушений законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины, для устранения которых принесено 22 протеста, внесено 281 представление, объявлено 196 предостережений, предъявлено 112 исков. За допущенные нарушения привлечены к ответственности 172 должностных лица.  
        За этот же период правоохранительными органами в округе возбуждено 224 уголовных дела о преступлениях в указанной области правоотношений, в том числе 16 – по материалам прокурорских проверок.
        Вместе с тем, внимание участников совещания обращено на недостаточный уровень раскрываемости преступлений названной категории, допускающиеся факты вынесения необоснованных процессуальных решений по уголовным делам и материалам проверок. Не принимается исчерпывающих мер для полного возмещения вреда, причиненного криминальными фактами незаконных рубок и уничтожения лесных насаждений.
        Наряду с этим, на региональном и местном уровнях допускаются нарушения при разработке лесохозяйственных регламентов, проведении экспертизы проектов освоения лесов, предоставлении лесных участков в аренду. Со стороны лесопользователей выявляются неединичные нарушения правил лесозаготовки, порядка складирования заготовленной древесины, факты захламления лесных участков порубочными остатками.
        Нуждается в совершенствовании работа по взысканию задолженности с арендаторов лесных участков, недопущению случаев их самовольного занятия и использования. Постоянного контроля требуют также вопросы законности расходования субвенций на выполнение полномочий в лесной сфере, неукоснительного выполнения органами власти, местного самоуправления и хозяйствующими субъектами установленных законом обязанностей по обеспечению пожарной безопасности.
        По итогам состоявшегося обсуждения участники совещания выработали комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия в сфере исполнения законодательства об использовании и охране лесов, земель лесного фонда, реализации древесины и иных лесных ресурсов.
        За их осуществлением будет установлен необходимый контроль.