Заместитель Генерального прокурора РФ Игорь Ткачев провел совещание по вопросам обеспечения законности при проведении мероприятий по профилактике распространения коронавируса в УрФО

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Игорь Ткачев в режиме видеоконференции провел совещание с прокурорами субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, по вопросам обеспечения законности при проведении мероприятий по профилактике и противодействию распространения коронавирусной инфекции.

С учетом поручений Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова до прокуроров доведен ряд первоочередных задач надзорной деятельности.

Отмечено, что особое внимание должно уделяться законности региональных и муниципальных правовых актов, регулирующих вопросы профилактики распространения коронавирусной инфекции и установления ответственности за административные правонарушения в данной сфере.

Принципиальной правовой оценки заслуживают размещаемые в СМИ сообщения о нарушениях трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, отсутствии достаточного количества лекарств, игнорировании противоэпидемических мероприятий организациями с массовым пребыванием людей, росте цен на товары первой необходимости.

Надлежит организовать надзорное сопровождение целевого расходования бюджетных средств, выделенных на финансирование профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции, в том числе в рамках мер государственной поддержки.

По итогам совещания выработан дополнительный комплекс мер, направленных на систематизацию работы прокуроров в условиях объявленного в регионах Урала режима повышенной готовности, за реализацией которых установлен контроль.