Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв внес руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования представление об устранении нарушений закона.

        Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также соблюдения требований КоАП РФ в деятельности Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу.
        Установлено, что в июле 2013 года названный орган в ходе реализации полномочий по осуществлению государственного контроля (надзора) выявил нарушения законодательства об охране окружающей природной среды и об отходах производства и потребления, допущенные филиалом «БАЗ-СУАЛ» – ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» при складском хранении 62,25 тыс. тонн содосульфатной смеси, относящейся к категории отходов IV класса опасности.
        По данному факту уполномоченное должностное лицо Росприроднадзора выдало предприятию предписание об исчислении и перечислении платы за негативное воздействие на окружающую среду. Поскольку данное предписание своевременно не исполнено, государственным инспектором ведомства выдано второе предписание с новым сроком исполнения, а в отношении ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)).
       При этом в соответствующем протоколе допущено искажение фактических обстоятельств совершенного правонарушения, что впоследствии повлекло за собой возвращение административном дела судом, а затем – его прекращение в связи с истечением срока давности.
       В ходе дальнейшей внеплановой проверки того же юридического лица  Департаментом Росприроднадзора допущено нарушение требований Федерального закона  от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а ранее выданное предписание необоснованно снято с контроля, в связи с чем плата за хранение опасного отхода в сумме свыше 200 млн. рублей до настоящего времени в бюджет не внесена.
      В этой связи по результатам проверки заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв внес руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования представление об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности должностных лиц Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, виновных в нарушении федерального законодательства.